成果
搜索×

四川省艺术研究院组织召开2022年度意识形态工作学习部署会议


为了贯彻落实中央和四川省文化和旅游厅对意识形态工作有关的文件精神和部署安排,常态化推进意识形态专项学习工作,2022年4月14日,四川省艺术研究院组织全院领导班子、中层干部召开2022年度意识形态工作学习部署会议。院党总支书记、院长陈淳主持会议并对全院意识形态工作做了总体安排和部署,院党总支副书记刘海嘉做补充发言并特别强调网络意识形态工作的重要性,最后集中学习了《中国共产党宣传工作条例》等文件内容。

陈院长首先强调意识形态决定着一个国家、一个政党的性质,决定着举什么旗、走什么路这一根本问题,在党的领导下,必须高度重视,认真学习,把意识形态工作作为全院工作重点来抓,并就全院意识形态工作提了几点要求,做了如下工作安排:

一、加强组织领导,提高政治站位

为了更好的将意识形态工作常态化的推进,经研究决定成立四川省艺术研究院意识形态专项学习工作小组,院党总支对意识形态工作负主体责任,院党总支书记为第一责任人,带头抓好意识形态推进工作,对于重要工作要亲自部署、处置;院党总支副书记、各分管领导为直接责任人,承担主要领导责任,协助院党总支书记抓好统筹协调和督促落实工作;各部门负责人按照“一岗双责”要求,做好本部门的意识形态工作。同时要将意识形态工作纳入党建工作中,纳入领导班子民主生活会和年度述职述廉报告的重要内容,建立召开全院年度意识形态专项学习工作会议,综合分析和研判意识形态领域问题并整改落实,切实掌握意识形态工作的主动权。

二、强化理论学习,提升思想认识

全院干部职工要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要论述。把意识形态工作做为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要体现。认真学习领悟中央、省委、文旅厅有关意识形态工作的文件精神,严格落实;将“党史学习教育”、“不忘初心、牢记使命”等主题活动常态化开展,积极利用“学习强国”等信息化平台开展线上教育,切实抓好全院干部职工的思想教育工作,用这些理论武装头脑。

三、加强舆论导向,维护网络安全

当前,互联网已成为世界各国竞相抢占的意识形态主战场,较之传统意识形态领域,安全风险发生的概率更大、能级更高。在互联网这个战场上能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。因此,要从总体国家安全观的战略高度来审视提升网络意识形态领域风险防范化解能力的紧迫性和重要性。提升网络意识形态领域风险防范化解能力,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、切实维护我国政治安全的重要举措。

(一)坚持正确舆论导向,树立我院良好形象

一是建立落实网络意识形态工作责任制,常态化开展意识形态问题排查,随时关注潜在风险,早发现、早报告、早解决;定期开展意识形态和舆情分析,及时识别并回复网上涉及我院的工作和业务咨询,及时澄清涉及我院的相关负面言论等信息,营造我院良好形象。二是每一位四川省艺术研究院的干部职工在使用网络时切记不乱点链接、不随意跟帖、不乱带节奏、不发表不当言论、不信谣不传谣、不利用网络开展恶意攻击、人身攻击、网络谩骂、不参与网暴、不充当“键盘侠”,时刻保持头脑清醒,坚持同错误思想作斗争,树立我院干部职工良好形象。

(二)用好管好政务信息系统,积极传播正能量和核心价值观

目前全院政务信息系统包括院官网加院微信公号,去年全年累计发布信息资讯60余条,涉及我院党建设工作、党史学习活动、预算编制说明、重大艺术活动、成果展示等资讯。特别是《四川戏剧》期刊投稿、《川剧与观众》报投稿、期刊目录定期推送、川剧艺术数字博物馆线上展示、艺术考级在线报名、四川省舞蹈新作比赛活动等的大力宣传报道,吸引了大量用户访问和关注。按照厅艺术处的要求,院微信公众号已实现和四川省文化和旅游厅智游天府平台“艺术新苑”板块互相访问和数据对接,院官网也即将实现该功能,这将大大提高院官网和微信公众号的访问量和关注度,进而提高四川省艺术研究院的知名度。然而我们也要清醒的认识到现在境外敌对势力、网路黑客持续加大对我国的网络攻击和渗透,特别是针对政务信息系统的攻击,中央、省委、省公安厅、省文旅厅高度重视网络安全工作,每年召开多次专题会议,发布多份重要文件安排部署网络安全工作。因此我要求:一、相关部门要按照中央、省委网信办、公安厅、厅网信办等部门的有关要求积极做好信息系统的网络安全监测、预警与防护,制定网络应急预案和应对机制;二、充分发挥政务信息系统的优势,利用信息化手段用好我院网站和公众号,积极宣传报道我院工作,积极主动宣传和解读党的路线、方针和政策、传播正能量和核心价值观;三、做好管理与监督工作,特别是要做好信息发布“三审三校”工作,严格落实《四川省艺术研究院信息发布填报笺》流程工作,严格审核把关上网材料、专人负责管理与使用网站、微信公众号后台账号、院微信工作群、QQ工作群,涉密信息、涉密文件坚决不上网、不外传、不泄露,做好保密工作。

最后陈院强调意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路关乎国家政治安全,希望大家高度重视,强化责任担当,共同把全院意识形态工作做扎实做到位。

院党总支刘副书记补充指出,网络意识形态工作作为意识形态工作的重要组成部分,必须高度重视。他指出网络空间作为继陆地、海洋、空中、宇宙后的“第五空间”必须高度重视,严把落实。现在是自媒体时代,全院干部职工特别是共产党员必须发挥模范带头作用,依法依规使用网络,做到谨言慎行、不在网络平台上发表不当言论,特别是一些社会热点事件、争议事件,千万不能跟风评论、跟着“带节奏”让舆论发酵。个人在网络中的言行不仅代表个人还代表了单位形象。刘副书记郑重提醒大家,网络不是法外之地,要文明上网,坚决不能有损害党和人民形象的言行。

最后由院党办主任白小琼带领大家集中学习了习近平总书记关于维护意识形态安全、网络意识形态安全的重要论述、《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党宣传工作简史》等重要文件精神并号召各支部开展意识形态学习工作。

图片.png

图片.png

1649989248756973.png

          

四川省艺术研究院

2022年4月15日