成果
搜索×

四川省文化和旅游厅帮扶凉山工作队 凉山州雷波县文化馆艺术培训简报

 

为贯彻落实省委省政府关于持续深化凉山州帮扶工作要求,根据文化和旅游厅党组工作部署安排。紧紧围绕“文化乐民、文化育民、文化惠民”的文化方针,本着传承地方特色文化艺术,弘扬彝族文化,加强文化阵地建设,提高文艺骨干素养、业务水平、策划组织活动能力和演出质量。2022年5月5日,我院艺术档案馆凉山州帮扶工作队成员汪平、音乐研究所音乐老师李伟与其他省直单位相关帮扶人员共计11人共同在凉山州雷波县文化馆开展为期6天的艺术帮扶培训班。

图片.png

2022年5月6日,四川省文化和旅游厅帮扶工作队副队长、艺术组组长钟丹一行帮扶组成员在雷波县文化馆召开了文艺帮扶工作座谈会。会议上雷波县宣传部副部长马梅、文化馆馆长龙鲁者文广局各股室负责人分别针对此次帮扶培训内容提出了彝族民歌、舞蹈、戏曲、非遗,对外宣传方面等重点帮扶需求。四川省文化和旅游厅帮扶工作队副队长、艺术组组长钟丹对本次帮扶培训相关工作进行了讲话,同时提出要加强文艺工作队伍建设,提高基层文化工作者业务素质,提升文艺演出的相关业务水平。

图片.png

本次参加培训基层文化工作人员、文化骨干、文艺爱好者共计20余人,为此次培训活动顺利开展,艺术帮扶组做了大量的准备工作,从课程安排到授课老师的聘请都做到了认真筹备,四川省艺术研究院李伟;四川交响乐团吴丹、师思达;四川省曲艺研究院李涵等授课老师采取了具有针对性、现实性、前瞻性和广泛性的一对一和综合编排多元化授课方式其中包含了声乐表演、音乐学、器乐表演、笛子等不同专业,分别为学员讲解了基本乐理知识、唱歌呼吸方式以及呼吸在唱歌中的重要性,教授了执琴的弹、挑技法和配奏原理技巧,练习了组合节奏、节拍,解决了气息浅、音域窄、容易躲、扣声音,歌曲层次不够丰富的等问题,并与文化馆文艺骨干们共同编排、修整了具有雷波特色的彝族民歌《桑几把呷》、《尼克谱》(春来了)等曲目。

图片.png

5月9日下午培训班学员与授课老师们一起对本次培训内容进行了不同类别的汇报演出。雷波县县委常委、组织部长罗雅宏,县委常委,宣传部长郑曦,县政府党组成员刘海峰,县政府党组成员李彪,县文广旅游局副局长孙学等县领导观看演出后对学员6天培训成果给予了充分肯定,雷波县县委常委、宣传部部长郑曦表示,感谢省委省政府、省文化和旅游厅凉山州雷波县基层文化工作的高度关注,感谢省文旅厅帮扶凉山工作队及各省直单位院团对此次培训工作的辛苦付出和大力支持。强调各位学员要立足工作岗位,深化成果落实。要把学到的东西深入思考,学以致用,积极探索创新思路,推出更多更好的作品,为彝族文化传承与发展做出新的贡献。