当前位置:首页 > 艺术研究 > 研究动态

四川省艺术研究院2012年完成川江号子现状调查

发布时间:2013-06-05    点击数:

       2012年底,四川省艺术研究院音乐研究所和民族民间文化艺术研究所联合完成了长江主干流域“川江号子”传承人的生存现状与当地相关部门的保护状况调研工作。

       调研组以四川省宜宾市作为川江号子传承保护中心点,将“川江号子”前期所取得保护成果作为突破点,进而拉网式的排查长江上游川江水系流域的各支流地区船工号子的现状,再次对川江流域进行“以点带面”的普查调研。如遂宁市、南充市(高坪区、蓬安县、阆中市)、达州市渠县、绵阳市三台县、内江市(东兴区、资中县)、泸州市纳溪区、宜宾市(屏山县、宜宾县、高县)等地。同时,基本完成各相关支系流域“船工号子”传承人的生存现状与当地相关部门的保护状况调研工作。调研组成员在当地政府文化部门支持、配合下,尽力查找了与川江号子相关的生产生活环境遗迹,做好相关工具、服饰、用具、采访文字、图片、录音、视频等资料搜集整理工作。(撰文:张凯)