动态
搜索×

四川省艺术研究院召开干部大会宣布主要领导人事调整

 

2022年6月2日下午,四川省艺术研究院召开干部大会,省委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,文化和旅游厅一级巡视员王琼,文化和旅游厅艺术处、人事处主要负责同志出席会议。会议由王琼同志主持。

全院1.png

文化和旅游厅人事处处长陈彦华宣读了厅党组任免文件:任命谢竹峰同志为四川省艺术研究院院长。陈淳同志由于年龄原因,不再担任四川省艺术研究院院长职务。

谢竹峰同志表示:在今后的工作中,将尽快转变角色,认真履职尽责,始终把纪律和规矩挺在前面,围绕省艺术研究院职能职责,加强与基层、高校、科研院所合作,努力推动省艺研院各项工作“有平台、有人才、有成果、有声音”。

戴允康同志在讲话中肯定了省艺术研究院近年来工作取得的成绩,强调这次领导干部的调整是厅党组从加强省艺术研究院领导班子建设出发,经过慎重研究做出的决定,省艺术研究院班子和全体干部职工要坚决服从厅党组决定,按照厅党组决策部署,在新一届班子的领导下,再接再厉、再创辉煌。

厅长讲话2.png

戴允康同志提出三点要求:

一是充分发挥艺术科学研究的先导作用,切实增强推动四川艺术创作高质量发展的使命感、责任感和紧迫感。省艺术研究院要认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话、重要指示和批示精神,全面落实省第十二次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府和厅党组决策部署,立足自身优势规划具有原创性、前沿性、高端性的艺术科研成果,不断完善艺术学科体系建设,努力把省艺术研究院建设成为创新成果频出、高端人才聚集的全国一流艺术研究基地、艺术创作高地和人才培养阵地。

二是充分发挥艺术科学研究的智库作用,着力提升艺术研究能力和水平。要加强科学规划、年度规划,围绕中心工作梳理一批重点研究选题课题和项目,继续做强戏剧、音乐、舞蹈等优势艺术门类,逐步健全艺术学科研究体系。要尊重艺术规律,发挥好艺术评论、艺术批评的积极作用,加强与省级文艺院团合作、交流,发挥《四川戏剧》核心期刊平台功能,加强内容审核把关,把握好政治导向、意识形态关口,继续保持行业核心期刊领先地位。要坚持开门办院,拓宽人才引进渠道和视野,加强与高校、科研院所、省内外同行业之间的交流与合作,研究建立“特聘研究员”制度,汇聚一批艺术研究的专家、学者。

三是强化科学管理,全面加强班子队伍和制度建设。要维护省艺术研究院班子团结,健全激励机制和量化管理制度,旗帜鲜明树立干事导向,激发调动干部职工的积极性。要秉持“干事业干得风生水起,带队伍带得风清气正”目标和“工作压力足够大、人际关系压力趋于零”理念,推动建立“简单、清爽、质朴”的人际关系,全力营造“上下团结、工作紧张、纪律严明、队伍活泼”的良好氛围,完善相关管理制度、激励机制,为干部职工干事创业奠定坚实基础。

戴允康同志最后强调,省艺术研究院要找准定位、主动作为,守正与创新并举、创作与研究齐抓,为推动四川艺术创作高质量发展、加快建设文化强省旅游强省作出更大贡献。

会前,戴允康同志一行还实地调研了省艺术研究院各研究所(中心)、《四川戏剧》编辑部等工作开展情况,听取院干部职工提出的科研项目、研究经费、人才培养等方面的意见和建议,并在会议期间一一做了回应和安排部署。

省艺术研究院领导班子成员及各部门主要负责人20余人参加会议和调研。