动态
搜索×

“长河大道——黄河文化主题美术作品展巡展(四川站)”在蓉开展

8月11日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、中国艺术研究院、中国国家画院及四川等沿黄九省区文化和旅游厅承办、四川省艺术研究院协办的“长河大道—黄河文化主题美术作品展巡展(四川站)”开幕式在四川美术馆举行。文化和旅游厅一级巡视员王琼致辞并宣布展览开幕,开幕式由二级巡视员范远泰主持。省文联党组副书记、副主席李兵,厅机关相关处室、省艺术研究院、省诗书画院、省美术家协会、四川美术馆等单位有关负责同志,参展艺术家代表出席开幕式。

王琼在致辞中指出,黄河是中华民族的母亲河,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。近年来,特别是习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以来,文化和旅游厅先后印发黄河文化保护传承弘扬工作方案,将黄河文化纳入“十四五”艺术创作规划重点选题,推出了一大批优秀美术和舞台艺术作品。2019年,文化和旅游部组织沿黄九省区文化和旅游厅,以及中国艺术研究院、中国国家画院等单位,历时两年完成黄河文化主题美术创作,并在北京成功举办“长河大道”黄河文化主题美术作品展。本次巡展是北京展览的延续,创作者们深入挖掘和阐释黄河文化蕴含的时代价值,充分展现了广大文艺工作者助力黄河流域生态保护和高质量发展,传承弘扬黄河文化的责任担当。

本次展览集中展示黄河文化主题美术创作、特邀当代名家作品以及相关美术机构收藏的经典作品近150件,通过“岁岁安澜”“文脉千秋”“家园欢歌”三个篇章,生动展现融生命之河、人文之河、发展之河、自然之河于一体的中华民族母亲河的万千气象,展现新时代黄河流域生态保护和高质量发展的壮阔道路。本次展览采用“线下+线上”相结合的方式,展期持续至8月14日,观众可关注四川省文化和旅游厅、四川省艺术研究院、四川美术馆官方微信公众号同步线上观展。