期刊
搜索×

《四川戏剧》编辑部

项目名称四川皮影戏现状调查与生存思考
项目类别四川省社会科学研究“十三五”规划2017年度青年项目
项目负责人蒋茜
项目批准时间2017年9月
项目结题时间2018年9月
项目简介本课题主要是对当下文化生态中四川皮影戏的生存现状进行考察,介绍四川皮影戏的艺术特征和演出形态,并分析蕴含其中的文化意义与时代精神,反映四川皮影戏当下生存境况及其所面临的各种问题,从活态传承的角度探讨四川皮影戏的传承保护,根据时代特征探索新路径,以期为四川皮影戏的科学保护与有效传承以及相关政策的制定提供参考,使四川皮影戏在全球化语境中继续保持艺术个性与独特魅力,从而弘扬中华优秀传统文化与巴蜀文化,彰显民族特色,进一步促进四川传统民间艺术、地域文化和非物质文化遗产的保护。

 

项目名称川剧的跨文化传播研究

课题负责人高山湖

立项类别2013年度文化部文化艺术科学研究项目

立项时间2013年9月

结项时间在研

成果形式专著

课题介绍

本课题以川剧当代传承发展中的跨文化传播之路为主线,以川剧的艺术本体(剧目、表演)与其对外传播的历程、现状为关注对象,以川剧跨文化传播未来的可行性发展之路为旨归。

本书首先介绍川剧的发源、艺术特色、发展历程与当前面临的困境,明确全球化进程中川剧跨文化传播对其自身发展的必要性与重要性。同时介绍跨文化传播学的基本理论、研究内容与方法,以及跨文化戏剧、中国戏曲跨文化传播的主要情况。其次,梳理川剧跨文化传播的发展历程,结合相关演出剧目,分析不同发展阶段的各自特点。再次,从传播形式、表演剧目、宣传与运营方式等多方面剖析川剧跨文化传播的现状与得失,并结合成功演出案例,从川剧剧目的海外传播与外国剧目的川剧化改编两方面,分析主要演出剧目的改编、演出、宣传、运营等情况。最后,结合其他剧种及外国剧目的成功经验以及川剧的自身特点,思考川剧跨文化传播的可能性发展方向与策略,以期对川剧乃至戏曲艺术走向更广阔的世界舞台提供建设性思考。


 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了