您好,欢迎访问四川省艺术研究院网站!
当前位置:首页 >> 科研 >> 资讯
科研
资讯

四川省艺术研究院《四川舞蹈·彝族卷》课题组赴凉山州开展实地调研

作者:音乐舞蹈研究所(考级办公室)发布时间:2024-05-15 11:21:00

2024年5月7日至5月12日,四川省艺术研究院《四川舞蹈·彝族卷》课题组在音乐舞蹈研究所所长车晓夏的带领下,深入凉山州西昌、会东、会理等地区就当地民间传统舞蹈文化和艺术舞蹈创演现状进行全面的实地调研。通过文献收集、实地考察、调研走访等形式,深入了解彝族舞蹈的历史源流、发展现状、艺术特色以及面临的机遇与挑战,为课题研究提供了实证支撑。

1.jpg

课题组召开传统舞蹈文化研讨会


5月8日,课题组在凉山州文广旅局的协助下,组织召开了彝族传统舞蹈文化研讨会。非遗专家克惹晓夫、美姑县文化馆馆长梁跃敏、原布拖县文化馆馆长鲁红勇、摄影家协会主席胡小平等当地专家学者结合彝族舞蹈与彝族文化、历史等方面的紧密联系,分析了当前彝族舞蹈传承发展的难点与痛点,提出了拓宽传播渠道的具体建议,形成了关于彝族舞蹈传承与发展的共识与目标。

2.jpg

实地观看彝族蹢脚舞


3.jpg

课题组与白沙村村民合影


5月9日调研组一行走进会理县小黑菁乡白沙村,这里独具特色的民间文化是会理多元文化融合发展的典型,也是四川省非物质文化遗产项目“蹢脚舞”保护、传承和发展的重要区域,2009年,国家文化部授予小黑箐乡“中国民间文化艺术之乡”称号。小黑菁乡对彝族民间传统舞蹈“蹢脚舞”的传承保护案例具有特殊性与典型性,课题组通过田野调查、交流访谈等对会理现有“蹢脚舞”做了全面的数字化视频、音频以及图片采集,解析案例背后的运行模式与文化价值,深入了解新时代彝族蹢脚舞的保护与传承。

4.jpg

课题组召开彝族舞蹈创演发展研讨会


5月10日课题组调研了凉山彝族自治州歌舞团,凉山五彩云霞文化传媒集团有限公司两个体制不同但最具代表性的演艺团体,厘清了凉山州自民主改革后彝族艺术舞蹈创演的发展脉络与创演规律,提出了关于践行彝族舞蹈创演守正与创新的具体方法与路径。

在为期5天的调研中,《四川舞蹈·彝族卷》课题组在凉山州各级文化部门的大力支持和通力配合下,收获颇丰,受益匪浅。实地调研获取的第一手资料具有较高研究价值,为《四川舞蹈·彝族卷》后续编撰工作奠定了坚实的基础。

四川省艺术研究院(服务号)

四川艺术新苑
(订阅号)

《四川戏剧》
稿件进度查询

考生报名/成绩查询

黄河文化巡展

川剧艺术博物馆

艺术新苑