您好,欢迎来到四川省艺术研究院官网!
当前位置:首页 >> 动态
动态
动态

我院参加全国艺术科学规划管理工作培训暨文化和旅游研究院所工作推进会

作者:四川省艺术研究院发布时间:2023-03-16 09:28:13

2023年3月8日至3月10日,由文化和旅游部科技教育司、广东省文化和旅游厅主办,广东省艺术研究所承办的全国艺术科学规划管理工作培训暨文化和旅游研究院所工作推进会在广州举办,文化和旅游部科技教育司司长、全国艺术科学规划领导小组办公室主任陶诚出席会议并讲话,广东省文化和旅游厅一级巡视员杨树致欢迎辞。来自全国艺术科学规划各省中级管理单位的人员、各文化和旅游部共建院校科研处负责同志,以及各地文化和旅游研究院所的主要负责同志参加会议,我院党总支书记、院长谢竹峰代表四川省艺术研究院参加会议。

艺研新闻1.png

文化和旅游部科技教育司司长、全国艺术科学规划领导小组办公室主任陶诚在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作以及哲学社会科学工作,这次培训和工作推进会是学习贯彻落实党的二十大精神的一项重要工作举措。陶诚司长为与会代表介绍了近几年文化和旅游系统在社科研究、院所建设、行业智库建设等方面的发展情况以及司里开展的重点工作。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,对标文化强国战略目标,大家要同心同德、踔厉奋发,于持续发展中不断开创新局。在科研工作中,要坚定文化自信自强,坚守中华文化立场,立足中华文化价值取向,恪守中华文化主体性地位,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,服务于国家需要,要紧密围绕中国艺术学学科体系、学术体系和话语体系的建设,同时注重新技术、新形态、新模式、新标准的研究,坚持研以致用、研用结合。聚焦此次会议主题,陶诚司长提出,一是要坚持守正创新,突出重点任务,加强社科研究规划引领;二是要发挥实践优势,围绕中心大局,推动院所高质量建设和发展。

艺研新闻2.png

会议第二阶段,文化和旅游部科技教育司社会科学处处长王卉主持了文化和旅游研究院所工作推进会,来自全国各地的文化和旅游研究院所主要负责同志都围绕工作成果、计划项目、落实国家文化数字化战略等主要议题进行了集中研讨。我院党总支书记、院长谢竹峰在发言中分享了四川省艺术研究院近年来服务地方文化和旅游工作的主要经验做法,并建议从文化和旅游部顶层制度设计层面出台规范性文件,指导、加强新时代文化和旅游研究院所建设。会议颁发了“2021年文化和旅游研究院所青年科研人才扶持计划(部级)”结项证书,我院“川剧传承及其在线传播”项目获得“优秀”等级,为全国七个“优秀”项目之一。

(部分内容来自广东省艺术研究所微信)

四川省艺术研究院(服务号)

四川艺术新苑
(订阅号)

《四川戏剧》
稿件进度查询

考生报名/成绩查询

黄河文化巡展

川剧艺术博物馆

艺术新苑