您好,欢迎访问四川省艺术研究院网站!
当前位置:首页 >> 动态
动态
动态

魏明伦研究中心在成都揭牌成立

作者:四川省艺术研究院发布时间:2024-07-02 11:57:00

(来源:四川观察)

7月2日,四川省艺术研究院魏明伦研究中心在成都揭牌成立。省委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康出席仪式并为研究中心揭牌,文化和旅游厅党组成员、副厅长袁艺致辞,成立仪式由四川省艺术研究院党总支书记、院长谢竹峰主持。

2修改.jpg

魏明伦研究中心作为四川省艺术研究院特设机构,将积极整合魏明伦研究各方力量,形成以魏明伦先生为代表的艺术名家研究合力,打造魏明伦研究的“学术中心”“资料中心”“推广中心”。成立仪式上,魏明伦先生长子魏来向新成立的研究中心捐赠了魏明伦先生部分手稿及代表作,研究中心聘请赵红川、廖全京、杜建华、杜林、廖忠荣等9位专家为中心首批研究员并颁发聘书。

1修改.jpg

手稿_副本(修改).jpg

四川省戏剧家协会名誉主席、著名文艺评论家廖全京在成立仪式上说,“魏明伦老师他的一生献给了戏剧,著作量大而且质优,有很深厚的文化底蕴、丰富的内容,也有很多样的形式,所以我们需要对这样一笔文化遗产予以高度重视,研究中心的成立,为进一步开展研究工作起了关键性的推动作用。”

廖全京本人已经开始身体力行对魏明伦的作品进行研究,目前已撰写了一篇关于魏明伦戏曲文本系统的内在张力的论文。接下来,廖全京还将就魏明伦的创作个性等方面进行研究。

3修改.jpg

曾同与魏明伦共事的川剧理论家杜建华也对中心的成立表示祝贺,她说,“魏明伦的作品的价值不仅仅在川剧界、文学界闪耀,学界对他的研究应该还有一个再认识的过程。”杜建华提到自己正在撰写一篇关于魏明伦剧作和演员之间关系的文章,为研究中心尽一份自己的力量。

下一步,研究中心将深入挖掘魏明伦创作思想、艺术价值和作品影响,统一整理、校勘、汇编出版《魏明伦文集》,并对魏明伦先生的代表作进行数字化转化、加工,通过专题展览、数字展馆、线上展播等形式,再现经典,传播精品,持续深化魏明伦先生及其作品影响力。

四川省艺术研究院(服务号)

四川艺术新苑
(订阅号)

《四川戏剧》
稿件进度查询

考生报名/成绩查询

黄河文化巡展

川剧艺术博物馆

艺术新苑